Regionale Nahrungsmittel aus und für Vaduz
Die Gemeinde Vaduz hat gemeinsam mit der Vereinigung Bäuerlicher Organisationen (VBO) 2021 das weltweit erste Ernährungsfeld in Vaduz realisiert. Dort werden erfolgreich regionale Lebensmittel aus und für Vaduz produziert sowie wertvolle Bildungsarbeit geleistet.
Für die Jahre 2022 bis 2024 hat der Gemeinderat Vaduz im November 2021 jeweils einen jährlichen Unterstützungsbeitrag von CHF 60‘000.00 gesprochen. Damit sollen die Aufbauarbeiten weitergeführt und die vorhandenen Synergien weiterentwickelt werden. Besonderes Augenmerk wurde im vergangenen Jahr auf den Miteinbezug des Ernährungsfeldes in die Aktivitäten von „Lokal+Fair“ und die Nachhaltigkeitsstrategie der Gemeinde Vaduz gelegt. Insgesamt wurden im vergangenen Jahr 48 Aktivitäten in Bezug auf das Ernährungsfeld durchgeführt.
Bis 2024 soll der Fokus verstärkt oder neu auf folgende Aspekte gelegt werden:
- Anbauflächen ausdehnen: Bis zu drei weitere Nahrungsflächen sind in Planung.
- Einbezug weiterer Landwirte: Bis zu drei Landwirtschaftsbetriebe aus Vaduz sollen der Bevölkerung künftig ein lokales Angebot an Nahrungsmitteln zur Verfügung stellen.
- Produktvielfalt erweitern: Neue Produkte werden entwickelt und die Warenverfügbarkeit damit verbessert.
- Vaduz als Wegbereiter weiter etablieren: Gezielte Aktionen zu den Themen Ernährung, Biodiversität und Nachhaltigkeit werden durchgeführt. Das Netzwerk der Akteure soll laufend erweitert werden, beispielsweise durch den engeren Miteinbezug der Gastronomie von Vaduz sowie der Handelsunternehmen.
- Bildungsarbeit: Weiterführung der Zusammenarbeit mit den Primarschulen Vaduz.
Die bisherigen Aktivitäten haben gezeigt, dass das Ernährungsfeld breit gefächerte Anknüpfungspunkte zu laufenden Projekten auf Landes- und Gemeindeebene bietet. An dieser Erfolgsgeschichte, die auch von der Bevölkerung geschätzt und angenommen wird, soll in den nächsten Jahren intensiv weitergearbeitet werden.