Ernährungsfeld Vaduz wird weitergeführt und ausgeweitet
Sieben Kartoffelsorten, Süsskartoffeln, Ribelmais, Buchweizen, Soja und Trockenreis wurden bislang auf dem Ernährungsfeld angebaut. Insgesamt umfasst das Areal im Haberfeld 12‘000 m2, auf denen Nutzpflanzen für den lokalen Verkauf angebaut werden. Das Ernährungsfeld selbst ist aufgeteilt in einen Blühstreifen für Insekten, ein Nahrungsfeld, einen Weltacker und einen Liechtenstein-Acker. Geerntet werden konnten heuer 1‘000 Kilogramm Kartoffeln, 100 Kilogramm Süsskartoffeln, 500 Kilogramm Ribelmais, 10 Kilogramm Buchweizen, 20 Kilogramm Edamame Soja und rund 10 Kilogramm Reis.
Ausbau zur Erreichung langfristiger Ziele
Alleine im letzten Jahr fanden – trotz der Corona-Einschränkungen – 18 Anlässe mit diversen Organisationen aus dem In- und Ausland statt. Zudem besuchten rund 250 Kinder im Rahmen von verschiedenen Aktionen und Projekten das Ernährungsfeld und halfen beim Anpflanzen, bei der Pflege des Feldes oder der Ernte mit.
Das Haberfeld leistet mittlerweile einen substanziellen Beitrag zur Nahversorgung für die Vaduzer Einwohnerschaft. Auf rund neun Hektar entstehen auf Basis von Biodiversität vielfältige Nahrungsmittel. Interessierte Konsumenten können vor Ort gewachsene, pflanzliche Nahrungsmittel für ihren täglichen Bedarf beschaffen. Die Produkte werden aber auch bei Anlässen oder in der Vaduzer Gastronomie angeboten.
Die positiven Erfahrungen der letzten Jahre sollen weiterhin gezielt genutzt und die vorhandenen Synergien mit „Lokal + Fair“ oder im Rahmen der Nachhaltigkeitsstrategie der Gemeinde Vaduz intensiviert werden.
Planungen für die nächsten drei Jahre:
- Die Anbaufläche und damit die Produktion von Nahrungsmitteln für Vaduz vergrössern.
- Zwei bis drei Landwirtschaftsbetriebe aus Vaduz sollen die Rohwaren für ein lokales Angebot produzieren.
- Die Produktpalette soll laufend erweitert werden, geplant für 2022 ist der Anbau von Winterbraugerste und Hopfen.
- Sensibilisierung der Bevölkerung für die wertvollen lokalen und fair produzierten Produkte anhand von Veranstaltungen, Aktionen, Events und Degustationen.
Konkret sollen künftig vier gemeindeeigene Grundstücke mit einer Gesamtfläche von ca. 1.6 Hektar für den Anbau von Lebensmitteln für Vaduz genutzt werden. Diese befinden sich im Haberfeld, beim Schiessstand und im Vaduzer Riet.
Für die Weiterführung und Weiterentwicklung des Ernährungsfeldes Vaduz sprach der Gemeinderat für die Jahre 2022, 2023 und 2024 einen Beitrag von jeweils CHF 60‘000.00 inkl. MwSt.