Auf dem Ernährungsfeld wachsen Braugerste und Hopfen
Auf dem Ernährungsfeld Vaduz im Haberfeld und auf einem weiteren Standort wird auf insgesamt 20'000 Quadratmeter oder rund zwei Fussballfeldern Winterbraugerste angebaut. Auch einzelne Hopfenpflanzen wachsen ab Mai im Haberfeld. Daraus soll das erste Liechtensteiner Bier aus Vaduzer Rohstoffen «lokal+fair» gebraut werden.
Am Dienstag eröffneten die Kooperationspartner Gemeinde Vaduz, VBO und Liechtenstein Marketing zusammen mit Gästen des Weltackerprojekts in Berlin das Ernährungsfeld Vaduz.
Die Gemeinde Vaduz hat auf der Grundlage des Projekts Weltacker im Jahr 2021 das weltweit erste Ernährungsfeld im Haberfeld mit Erfolg und grosser öffentlicher Aufmerksamkeit realisiert. Das Ernährungsfeld wird ab 2022 neben weiteren Nahrungsflächen einen Beitrag zur verantwortungsvollen, bewussten und nachhaltigen Versorgung mit pflanzlichen Nahrungsmitteln aus regionaler Produktion leisten. Besonderes Augenmerk wird dabei auf die Bildung und den Miteinbezug in die Aktivitäten von «lokal+fair» sowie in die Nachhaltigkeitsstrategie der Gemeinde Vaduz gelegt.
Braugerste für Vaduzer Bier
Den Anfang dieser regionalen Lebensmittel auf dem Haberfeld macht der Anbau von Braugerste zur Bierherstellung. Als klassisches Getreide wurde Gerste bereits in der Antike in Mesopotamien angebaut. Dabei ist Bier das Ergebnis eines Zufalls: ein Brotbäcker liess den Teig zu lange in der Sonne stehen, die Hefekulturen setzen daraufhin einen Gärprozess in Gang. Das Resultat ist eine pappige, klebrige Masse mit berauschender Wirkung, der Vorläufer des heutigen Bieres.
«S hät solangs hät»
Im Oktober 2021 wurde die erste Winterbraugerste ausgesät. Wer jetzt durch das Haberfeld spaziert, erkennt die Getreidepflanzen schon. Die Pflanzen befinden sich im «Schossen», so nennt man das Entwicklungsstadium, bei dem die Pflanzen mehrere Seitentriebe anlegen aus denen sich jeweils ein Halm mit Ähre entwickelt. Ende Juni sind die Pflanzen erntereif. Sie werden nach der Ernte getrocknet, gereinigt und zwischengelagert. Die Körner werden anschliessend vermälzt, d.h. in Wasser eingeweicht und zum Keimen gebracht und wieder getrocknet. Das daraus entstandene Malz wird mit Hopfen, Hefe und Wasser zu Bier weiterverarbeitet. Wenn Anbau und Qualität stimmen, so entsteht aus Vaduzer Braugerste 1 Liter Bier für jeden Einwohner Liechtensteins. Versuchsweise wird der Hopfen im Haberfeld auch zur Biergewinnung verwendet. Auf weiteren Nahrungsflächen werden dieses Jahr in Kooperation mit weiteren Landwirten Dinkel, Rollgerste, Hartweizen, Kartoffeln und Süsskartoffeln für den regionalen Verkauf angebaut. Ergänzt werden die Felder mit Blühstreifen.
Die Ernteprodukte vom Ernährungsfeld gibt es im Hofladen der Familie Konrad auf dem Neufeldhof Vaduz nach dem Motto «S hät solangs hät» zu kaufen. Ausgewählte Produkte werden vom Neufeldhof auch am Frühlingsmarkt in Vaduz am 23. April verkauft.
Ackertouren
Die Gemeinde lädt alle Interessierten ein sich vor Ort ein persönliches Bild vom Ernährungsfeld zu machen und zu erfahren, was diese Fläche für den eigenen Konsum bedeutet. Das Ernährungsfeld ist für die Öffentlichkeit frei zugänglich und befindet sich im Haberfeld. Für weitere Infos oder „Ackertouren“ steht die VBO zur Verfügung (www.vbo.li, Tel. 375 90 69, Dr. Florian Bernardi). Speziell für Kinder und Schulklassen werden auf Anfrage verschiedenste Aktivitäten (Saat, Ernte, Wachstum beobachten) angeboten.