Spannendes Jahr auf dem Ernährungsfeld Vaduz
Im September und Oktober wurde auf dem Ernährungsfeld Vaduz die Ernte eingefahren. Schulkinder der Primarschule Vaduz und der Formatio Privatschule halfen bei der Ernte von speziellen Kartoffelsorten, Ribelmais und Soja mit und erfuhren dabei, welchen Stellenwert diese Pflanzen für unsere Ernährung haben. Ein kurzer Videoclip zeigt das erfolgreiche Jahr des Ernährungsfeldes.
Ende März haben Schulkinder aus Vaduz, wahrscheinlich zum ersten Mal in ihrem Leben Kartoffeln gesetzt. Im Verlauf des Frühlings und Sommers haben die Kinder die Pflanzenentwicklung auf dem Ernährungsfeld in mehreren Exkursionen mitverfolgt. Im September war das Staunen dann gross, als die Kinder bei der Ernte mitgeholfen haben. Geerntet wurden spezielle Speisesorten wie La Ratte, Blaue St. Galler, Charlotte und Désirée.
Ende September wurde gemeinsam mit der Masterclass der Formatio Privatschule die ersten Edamame-Sojabohnen geerntet. Edamame ist der Name für ein Gericht, bei dem die noch grünen Sojaschoten samt Körnern kurz gegart werden. In Kooperation mit lokal+fair wurden die erste Edamame Soja Bohnen im Kunstmuseum Vaduz verköstigt.
Ein weiteres Highlight war die Ribelmaisernte. Nach einem herausforderndem Anbaujahr erfolgte die Ernte Mitte Oktober. Auch bei der Ribelmaisernte halfen die Kinder mit und das Maisfeld erwies sich wie ein Maislabyrinth. Wie in früheren Zeiten erfolgte eine traditionelle Handernte: die Maiskolben wurden händisch von den Pflanzen abgetrennt und anschliessend ein Teil der Lieschblätter entfernt. Die Kolben werden nun einige Monate getrocknet um aus den Körnern Vaduzer Ribelmaismehl herzustellen.
Zeitgleich mit dem Ribelmais wurden auch die Süsskartoffeln geerntet. Die Süsskartoffel erfreut sich auch in Liechtenstein zunehmender Beliebtheit. Süsskartoffeln zählen gemeinsam mit Kartoffeln und Maniok zu den bedeutendsten Wurzelfrüchten weltweit. Die Pflanze stammt ursprünglich aus den Tropen und wird in den letzten Jahren vermehrt auch in Europa angebaut. 2021 wurde die erste Süsskartoffel Ernte auf dem Ernährungsfeld in Vaduz eingefahren. Angebaut wurde eine süssliche Sorte, welche sich gut für die Zubereitung im Ofen eignet.
Alle Ernteprodukte vom Ernährungsfeld gibt es im Hofladen der Familie Konrad auf dem Neufeldhof Vaduz nach dem Motto «S hät solangs hät» zu kaufen.
Mittlerweile ist die Ernte auf dem Ernährungsfeld Vaduz abgeschlossen und die Bodenbearbeitung ist erfolgt. Wer genau hinschaut erkennt jetzt auf dem Feld Getreidekeimlinge. Dabei handelt es sich um die erste Winterbraugerste, welche voraussichtlich im Juli 2022 geerntet wird. Sofern die Qualität erreicht wird, soll daraus das erste Vaduzer Bier hergestellt werden.